Tricolor quer repetir década de 1990

Raí comemora conquista da Libertadores 1992

História da taça

Depois de 1 a 0 em casa, veio o título da Libertadores

Toda vez que se classificou para a fase seguinte da Libertadores após vencer o primeiro jogo em casa pelo placar de 1 a 0, o São Paulo foi campeão. No entanto, a vitória pelo placar mínimo no confronto de ida das quartas-de-final da Libertadores sobre o Atlético-MG está longe de representar tranquilidade para os são-paulinos. Nas últimas três vezes que o Tricolor disputou fases eliminatórias e venceu a primeira partida em casa por 1 a 0 na Taça Libertadores, acabou eliminado na casa do adversário. Em compensação, nas duas vezes em que se envolveu em confrontos eliminatórios, venceu pelo placar mínimo em casa e conquistou o resultado que lhe garantiu a passagem à fase seguinte no campo adversário, o São Paulo se sagrou campeão. Isso aconteceu em 1992 e em 1993, em confrontos disputadíssimos com Criciúma e Cerro Porteño, do Paraguai, respectivamente.

Em 1992, o Tricolor venceu o Criciúma pelo placar mínimo na partida de ida das quartas-de-final, realizada no Morumbi. Com gol de Macedo aos 37 minutos do segundo tempo, a partida foi marcada pelas jogadas violentas e catimba, que inclusive levaram à expulsão do capitão do Criciúma, Itá, no segundo tempo. A atuação da arbitragem gerou reclamações do técnico Telê Santana. E bate boca via imprensa entre ele e o técnico do Criciúma, Levir Culpi. O segundo jogo também foi tenso, o que levou a expulsão dos astros das duas equipes, Raí do São Paulo e Jairo Lenzi do Criciúma. O time de Santa Catarina abriu o placar logo aos nove minutos do primeiro tempo com Soares de cabeça, após cruzamento de Jairo Lenzi pela esquerda. Ainda na primeira etapa, o Criciúma mandou uma bola na trave do gol defendido por Zetti. O São Paulo empatou aos sete minutos do segundo tempo, com Palhinha, após passe de Rai. A expulsão dos astros dos dois times ocorreu faltando cinco minutos para o encerramento da partida, após uma confusão ocorrida porque os reservas do São Paulo seguraram a bola após um lateral. Naquele ano, o São Paulo se sagraria campeão em cima do argentino Newll's Old Boys, depois de passar pelo Barcelona do Equador na semifinal.

São Paulo campeão da Libertadores em 1992

Em 1993 o sufoco se repetiu após vitória por 1 a 0 no primeiro jogo das semifinais contra o Cerro Porteño, do Paraguai, no Morumbi. O time paraguaio, comandado pelo técnico brasileiro Paulo César Carpeggiani se fechou na defesa no jogo de ida. O Tricolor quase abre o placar aos 12 minutos, quando Palhinha mandou a bola no travessão de cabeça. Pouco depois, Raí aproveitou a sobra de bola de uma jogada em que Palhinha dividiu com a zaga paraguaia e de perna direita mandou para o fundo do gol defendido por Mondragón. O segundo jogo foi equilibrado, mas na parte final da partida o time paraguaio pressionou bastante. Aos 43 minutos do segundo tempo Ronaldo Luís salvou o Tricolor da derrota tirando de cabeça, em cima da linha do gol defendido por Zetti, uma bola cabeceada após escanteio pelo lado esquerdo do ataque do Cerro Porteño. Na final, o São Paulo conquistou o título em cima do Universidade Católica, do Chile.

Time que conquistou a Libertadores em 1993

Em todos os jogos que o São Paulo acabou eliminado em fase de mata-mata da Libertadores após vencer o primeiro confronto em casa por 1 a 0, os adversários foram times brasileiros. Em 2007, nas oitavas-de-final, o Tricolor bateu o Grêmio pelo placar mínimo em São Paulo, mas acabou eliminado ao ser derrotado por 2 a 0 no jogo de volta. No ano seguinte, nas quartas-de-final, o time paulista bateu o Fluminense em casa por 1 a 0, mas no jogo de volta foi derrotado por 3 a 1. A última eliminação ocorreu no ano passado, nas oitavas-de-final. Tanto São Paulo quanto Cruzeiro venceram por 1 a 0 em seus domínios, mas os mineiros prosseguiram na competição após baterem o Tricolor nos pênaltis por 4 a 3.