Oswaldo de Oliveira bateu Ituano em final de 2002

Ituano comandando o São Paulo

História da taça

Técnico conquistou o Supercampeonato Paulista

Treinador tinha assumido o comando do São Paulo havia menos de um mês

A decisão entre Santos e Ituano é a segunda final em que o técnico Oswaldo de Oliveira encara o time de Itu. Na primeira oportunidade, em 2002, o treinador levou vantagem e faturou com o time do São Paulo o Supercampeonato Paulista. Naquele ano, os grandes times de São Paulo não participaram do Campeonato Paulista, se dedicando exclusivamente ao Torneio Rio-São Paulo. O Supercampeonato foi criado para confrontar os três melhores paulistas do Rio-São Paulo contra o vencedor do Paulistão, que teve apenas clubes do Interior e foi conquistado pelo Ituano.

Recém-contratado
Júlio Baptista marcou no primeiro jogo
O São Paulo entrou na competição com o peso de ter perdido a final do Rio-São Paulo para o Corinthians. Conquistou o direito de disputar a final do Supercampeonato Paulista ao bater o Palmeiras. Já o Ituano encarou o Corinthians na luta pela outra vaga na decisão, e despachou o time do Parque São Jorge. O primeiro jogo da decisão foi disputado no dia 26 de maio, no Estádio Novelli Júnior, em Itu, 14 dias após o Tricolor perder a final para o Corinthians. Recém-contratado, Oswaldo de Oliveira havia assumido o time logo após a derrota do Tricolor no Rio-São Paulo, que custou o emprego do técnico Nelsinho Batista. O primeiro jogo da decisão terminou 2 a 2, com Fernando Gaúcho e Basílio anotando para o Ituano e Reinaldo e Júlio Baptista para o Tricolor.

Goleada tricolor
Adriano fez dois gols
Com o resultado conquistado em Itu, ao contrário do que ocorre na decisão atual, uma vitória simples bastava para o Tricolor levar a taça. Mas o São Paulo goleou por 4 a 1 na decisão, disputada no dia 30 de maio no Estádio do Morumbi, mesmo desfalcado de meio time - Rogério Ceni, Belletti e Kaká estavam servindo a Seleção Brasileira que naquele ano conquistaria o pentacampeonato mundial; França e Dill, machucados; Gustavo Nery e Júlio Baptista, que participaram do primeiro jogo, estavam suspensos por terem tomado o segundo cartão amarelo. A equipe de Oswaldo de Oliveira começou a partida sendo acuada pelo Ituano, mas o time do interior não soube aproveitar a sua superioridade inicial, e foi castigado com dois gols de falta marcados por Adriano aos 18 e 43 minutos do primeiro tempo.

Nelsinho Batista
Nelsinho Batista foi lembrado
No segundo tempo, o São Paulo voltou melhor e ampliou o marcador para 4 a 0, com gols de Reinaldo aos 21 e Sandro Hiroshi aos 27 minutos. O Ituano faria o seu gol de honra aos 32 minutos do segundo tempo, com Basílio. Na comemoração do título, vários jogadores dedicaram a taça ao técnico Nelsinho Batista, considerado o artífice da equipe. O próprio Oswaldo de Oliveira reconheceu o trabalho do antecessor. "Eu apenas dei continuidade ao que ele vinha fazendo, Parabéns Nelsinho", afirmou, segundo publicou a Folha de S.Paulo na época. Já o Estadão publicou que o treinador dedicou a conquista ao antecessor: "Esse título eu dedico ao Nelsinho, do fundo do meu coração".

FICHA DA FINAL
São Paulo 4 x 1 Ituano
Supercampeonato Paulista 2002
Data: 30 de maio de 2002
Local: Estádio do Morumbi
São Paulo: Roger; Gabriel, Émerson, Jean e Lino; Maldonado, Fábio Simplício, Lúcio Flávio (Souza) e Adriano; Sandro Hiroshi (Oliveira), Reinaldo (Rafael). Técnico: Oswaldo de Oliveira.
Ituano: André Luís; Giuliano (Silvinho), Erivélton, Vinícios e Lúcio; Pierre, Everaldo, Elson e Juliano (Tita); Basílio e Fernando Gaúcho (Lelo). Técnico: Ademir Fonseca.
Gols: Adriano, aos 18 e 43 minutos do primeiro tempo; Reinaldo, aos 21, Sandro Hiroshi, aos 27, e Basílio, aos 32 minutos do segundo tempo.