Inter de Limeira foi o primeiro campeão do Interior

Inter de Limeira campeão em 1986 fez a melhor campanha do torneio

História da taça

Clube venceu o Palmeiras na final de 1986

Kita e Tato marcaram na final disputada no Estádio do Morumbi

A final do Campeonato Paulista deste ano foi a segunda na história da competição em que um time pequeno bateu um dos grandes na decisão da competição. O primeiro time do Interior do Estado a levantar a taça superando um dos tradicionais foi a Inter de Limeira, em 1986, que derrotou o Palmeiras na decisão. Além desses dois, outros três títulos foram conquistados por equipes "menores": Bragantino (em 1990, batendo o Novorizontino na final); o próprio Ituano (em 2002, em campeonato que não teve a participação dos grandes); e o São Caetano (em 2004, em que venceu o Paulista de Jundiaí na final).

Melhor campanha
Palmeiras e Inter jogaram quatro
 vezes no Paulistão de 1986
O Inter de Limeira garantiu sua participação na decisão do Campeonato Paulista de 1986 ao terminar o segundo turno da competição em primeiro lugar. Também foi a equipe que mais somou pontos na soma dos dois turnos, garantindo assim, a vantagem do empate das semifinais até as finais. Foram para as semifinais também o Santos (vencedor do primeiro turno, mas de pior campanha entre os quatro finalistas na soma dos dois turnos), o Corinthians e o Palmeiras. O Inter garantiu sua vaga na final ao bater o Santos duas vezes (2 a 0 e 2 a 1). Já o Palmeiras perdeu o primeiro jogo da semifinal para o Corinthians por 1 a 0, mas ficou com a vaga ao bater o clube alvinegro por 3 a 0 na segunda partida.

Pepe dirigiu o Inter de Limeira na conquista de 1986
O Inter de Limeira, que tinha como técnico o bicampeão mundial Pepe - que já havia conquistado um Campeonato Paulista como treinador pelo Santos em 1973 (dividido com a Portuguesa) -, garantiu sua participação na decisão do Campeonato Paulista de 1986 ao terminar o segundo turno da competição em primeiro lugar. Também foi a equipe que mais somou pontos na soma dos dois turnos, garantindo assim, a vantagem do empate das semifinais até as finais. Foram para as semifinais também o Santos (vencedor do primeiro turno, mas de pior campanha entre os quatro finalistas na soma dos dois turnos), o Corinthians e o Palmeiras. O Inter garantiu sua vaga na final ao bater o Santos duas vezes (2 a 0 e 2 a 1). Já o Palmeiras perdeu o primeiro jogo da semifinal para o Corinthians por 1 a 0, mas ficou com a vaga ao bater o clube alvinegro por 3 a 0 na segunda partida.

Derrota na estreia
Kita foi o artilheiro do campeonato
O time de Limeira iria fazer a final justamente com o time contra quem havia estreado no campeonato. E a estreia não havia sido nada boa, com o Palmeiras batendo o Inter por 3 a 1. No segundo turno, o time do Interior bateu a equipe do Parque Antártica por 1 a 0. O Inter tinha um ataque de qualidade (foi o melhor da competição com 59 gols) com Tato, Lê e Kita (que se sagraria artilheiro do torneio com 24 gols). Além disso, tinha a vantagem de ficar com a taça com três empates (no tempo normal dos dois jogos e na prorrogação do segundo). Apesar disso, o Palmeiras, que já estava há nove anos sem conquistar o Campeonato Paulista, entrava na decisão como favorito. Tinha um time que tinha jogadores consagrados como Jorginho, Éder, Mirandinha e Edmar. Além disso, as duas partidas da final seriam disputadas no Morumbi.

Empate
O primeiro jogo da decisão - em 31 de agosto, com o Morumbi recebendo 104 mil torcedores - terminou 0 a 0, com poucas chances de gol para ambos os lados. O Inter saiu comemorando como o primeiro passo rumo ao título, enquanto o Palmeiras deixou o campo com um discurso bastante parecido com o do Santos na final deste ano (com o técnico Oswaldo de Oliveira dizendo que o Peixe não faria dois jogos ruins sem seguida). Em 1986, quem deu a declaração menosprezando o adversário foi o presidente do Palmeiras, Nelson Duque: "O Palmeiras não jogou metade do que pode. Em compensação, o Inter mostrou tudo o que sabe", afirmou.

Vitória no 2º tempo
Tato fez o segundo
gol do Inter na final
E realmente o Palmeiras estava melhor no segundo jogo, perante mais de 78 mil torcedores. No primeiro tempo, o time do Parque Antártica levou perigo ao gol defendido por Silas em pelo menos quatro oportunidades, a principal delas uma bola mandada no travessão por Eder em cobrança de falta aos 15 minutos. Já o Inter teve apenas uma chance mais aguda, quando Gilberto Costa, cobrando falta, mandou na trave do gol defendido por Martorelli aos 41 minutos. No segundo tempo, o Inter voltou melhor e praticamente definiu o jogo em oito minutos: aos 5 minutos, Kita abriu o marcador após receber passe de cabeça de João Batista; aos 8 minutos, Tato aproveitou que o lateral-esquerdo Denys falhou ao recuar uma bola para Martorelli, dominou, passou pelo goleiro e fez 2 a 0. O Palmeiras fez o seu gol de honra aos 29 minutos com Amarildo mandando para o fundo das redes após escanteio cobrado por Éder. O time do Parque Antártica ainda pressionou, mas não conseguiu impedir que o Inter fosse o primeiro time do Interior a conquistar o Campeonato Paulista.