terça-feira, 4 de março de 2014

Há cinco anos Ronaldo estreava no Corinthians

História do jogo

Primeiro jogo foi contra o Itumbiara em Goiás

Na partida seguinte, o atacante fez seu primeiro gol pelo Timão, contra o Palmeiras

Há cinco anos, no dia 4 de março de 2009, começava um período mágico na história do Corinthians: aos 32 anos, Ronaldo Fenômeno, o maior goleador das Copas do Mundo, estreava com a camisa alvinegra. Fazia 384 dias que o atacante não entrava em um gramado para disputar uma partida oficial devido a uma contusão no joelho durante o jogo do Milan, seu clube, com o Livorno, em 13 de fevereiro de 2008. A volta do Fenômeno, ainda acima do peso e com pouca mobilidade, foi contra o modesto Itumbiara, em Goiás, em partida válida pela Copa do Brasil. "Deu passes curtos, quatro ou cinco piques e arriscou uns dribles. No fim até pedalou para cima do defensor", assim o Estadão descreveu os pouco mais de 20 minutos que Ronaldo esteve em campo naquela partida.

Entrou aos 22 minutos
Ronaldo entrou em campo aos 22 minutos do segundo tempo no lugar de Jorge Henrique. O Corinthians já vencia por 2 a 0, que seria o placar final da partida. O primeiro gol havia sido marcado por Chicão, de pênalti - que havia sido sofrido justamente por Jorge Henrique - aos 44 minutos do primeiro tempo; e o segundo pelo lateral-esquerdo André Santos, aos 4 minutos da etapa complementar. Segundo reportagem do Estadão publicada dois dias após o jogo, Ronaldo deu 11 passes certos e tocou 22 vezes na bola. O melhor lance do atacante foi uma assistência que deixou Douglas livre na pequena área, mas o meia chutou por cima. No dia seguinte ao jogo, Ronaldo dizia: "A volta por cima foi dada, a minha batalha eu já venci. Mas espero ser decisivo como era antes."

Primeiro gol

O atacante parecia prever o que esperava por ele no jogo seguinte, o clássico contra o Palmeiras de 8 de março pela 12ª rodada do Campeonato Paulista, quando marcou o seu primeiro gol com a camisa alvinegra. O Palmeiras saiu na frente com um gol de Diego Souza, aos 4 minutos do segundo tempo. Ronaldo marcou o gol que igualou o marcador aos 48 minutos. Após escanteio cobrado por Douglas, o atacante mandou de cabeça para o fundo das redes. Como na partida contra o Itumbiara, Ronaldo também começou no banco, e entrou somente aos 18 minutos da segunda etapa, no lugar do argentino Escudero. Em seu lance mais agudo antes do gol, Ronaldo mandou a bola no travessão palmeirense com um chute de fora da área aos 34 minutos. O primeiro gol do atacante no Corinthians teve repercussão internacional. O jornal Gazzetta dello Sport destacou em chamada de seu site: "Ronaldo, enésimo renascimento. Primeiro gol com o Corinthians".
Ronaldo foi campeão paulista e da Copa do Brasil em 2009
CampeãoE os gols decisivos de Ronaldo marcaram a trajetória corintiana pelo restante da temporada. No primeiro jogo da decisão do Paulistão, contra o Santos, por exemplo, ele fez dois dos três gols da vitória por 3 a 1. O segundo deles, terceiro corintiano do jogo, foi uma pintura: o atacante recebeu pelo lado esquerdo, driblou o zagueiro santista fora da área e mandou por cobertura, sem chance para o adiantado goleiro Fábio Costa. O título paulista foi garantido com empate em 1 a 1 na partida seguinte. Ao lado do zagueiro Chicão, Ronaldo foi o artilheiro do Corinthians na competição com oito gols - o goleador máximo foi Pedrão, do Barueri, com 16 gols. O outro título corintiano naquela temporada foi o da Copa do Brasil, em que o Corinthians bateu o Internacional na decisão. Novamente o Fenômeno brilhou na primeira partida: fez um dos gols da vitória por 2 a 0. O empate em 2 a 2 em Porto Alegre deu o título ao Timão.