Rojas fez o gol mais importante da história do Chile

Rojas fez dois gols decisivos na Copa

Quem é?

Meia foi o autor do 1 a 0 na disputa do 3º lugar de 1962

Gol foi anotado no último minuto do jogo contra a Iugoslávia na Copa do Chile

O meia Eladio Rojas foi o autor do gol que garantiu à Seleção Chilena a sua melhor classificação na história das Copas do Mundo. O jogador foi o único a balançar as redes na decisão do terceiro lugar do mundial de 1962, disputado no Chile, em que a equipe da casa venceu a Iugoslávia por 1 a 0. A competição em que garantiu o bronze foi a única Copa do Mundo de que Eladio participou. Após aquela vitória, o Chile passou 48 anos sem vencer uma partida em mundiais da Fifa. Apesar de ter disputado o torneio em 1966, 1974, 1982 e 1998, a vitória seguinte na competição veio somente na Copa do Mundo de 2010, na África do Sul, quando o Chile bateu Honduras por 1 a 0 em sua partida de estreia. Rojas é o homenageado da sexta-feira, dia 25, na coleção "Os Caras das Copas", da Folha de S.Paulo, que todo o dia publica uma figurinha-caricatura de um jogador que se destacou em mundiais da Fifa. O número da figura de Rojas é o 230.

Copa de 1962
Rojas foi titular nos seis jogos disputados pelo Chile na Copa do Mundo de 1962, em que a equipe foi comandada pelo técnico Fernado Riera. O meia foi autor de dois gols no mundial do Chile, ambos decisivos. Além do gol da vitória sobre a Iugoslávia na disputa pelo terceiro lugar, anotado no último minuto do jogo, o meia também marcou aquele que desempatou o confronto contra a União Soviética nas quartas de final. O jogo estava 1 a 1 quando Rojas balançou
Seleção Chilena que conquistou o terceiro lugar em 1962
a rede soviética aos 29 minutos do primeiro tempo, dando números finais ao placar: 2 a 1. O Chile foi eliminado da corrida pelo título pelo Brasil, para quem perdeu por 4 a 2 na semifinal. Nesse jogo, por pouco Rojas também não faz um gol decisivo, que poderia ter mudado a história do torneio. Quando o Brasil vencia por 3 a 2, o meia desferiu um chute que acertou a trave do gol defendido por Gilmar, e no rebote seu companheiro Landa mandou para fora. Pouco depois, Vavá fez o quarto gol da Seleção Brasileira, sepultando qualquer chance de reação do Chile. O Brasil conquistaria o bicampeonato mundial ao vencer a Tchecoslováquia na final. E o Chile, a sua melhor colocação em mundiais da Fifa na partida seguinte.

Mais jogos
Trajetória nos clubes
não foi das melhores
Com as seis atuações na Copa do Mundo do Chile, a única que disputou, Rojas é o quinto jogador com o maior número de partidas pelo Chile em mundiais da Fifa ao lado do atacante Jaime Ramirez e do defensor Raul Sanchez, seus companheiros naquele mundial. Esse ranking é liderado pelo zagueiro Elias Figueroa (Copas de 1966, 1974 e 1982) e pelo atacante Leonel Sanches (1962 e 1966), ambos com nove jogos. Apesar do sucesso com a camisa da seleção, Rojas não repetiu os bons resultados nos clubes pelo qual passou. Revelado no Everton de Viña Del Mar, onde começou a atuar profissionalmente em 1958, permaneceu no clube até 1963, quando, um ano após o terceiro lugar na Copa do Mundo, se transferiu para o River Plate, da Argentina. Não conquistou títulos pelo clube e voltou para o seu país em 1964, para defender o Colo-Colo. Ficou no clube duas temporadas, também sem títulos, e retornou para o Everton, onde encerrou a carreira em 1967.

ELADIO ROJAS NOS MUNDIAIS

Copa de 1962 - chile
30 de maio - Chile 3 x 1 Suíça (Fase de grupos)
2 de junho - Chile 2 x 0 Itália (Fase de grupos)
6 de junho - Chile 0 x 0 Alemanha (Fase de grupos)
10 de junho - Chile 2 x 1 União Soviética (Quartas de final)
Obs.: Rojas fez o segundo gol do Chile
13 de junho - Chile 2 x 4 Brasil (Semifinal)
16 de junho - Chile 1 x 0 Iugoslávia (Disputa do 3º lugar)
Obs.: Rojas fez o gol da partida

"Os Caras das Copas"
 A coleção "Os Caras das Copas" da Folha de S. Paulo é composta por figurinhas-caricaturas recortáveis com 6x5 centímetros. A primeira foi publicada quando faltavam 365 dias para a abertura da Copa do Mundo. Nos dias subsequentes, a numeração foi regredindo, fazendo a contagem regressiva para o início do Mundial. No link folha.com.br/fg16866 é possível conferir todas as imagens publicadas