Vogts: o cão de guarda da Alemanha de 1974

Berti Vogts foi titular nas Copas de 1970, 1974 e 1978

Quem é?

Zagueiro marcou Cruiff no final da Copa do Mundo

Vogts foi titular em três copas do mundo e técnico em outras duas

Campeão da Copa do Mundo da Alemanha, em 1974, o zagueiro Berti Vogts participou de outros dois mundiais como jogador e mais dois como técnico. Responsável por marcar individualmente o gênio holandês Johan Cruyff na final de 1974, Vogts ganhou o apelido de Terrier pelo espírito de luta e forma agressiva como marcava seus adversários. O defensor alemão é o homenageado desta quinta-feira, dia 29, da coleção “Os Caras das Copas”, da Folha de S.Paulo. A caricatura dele é a de número 287, mesma quantidade de dias que faltam para a abertura da Copa do Mundo do Brasil.

Vogts é o terceiro jogador com maior número de participações em Copas do Mundo com a camisa da Alemanha, com 19 partidas, ao lado de Rummenigge, Klose e Overath. Na frente desse quarteto aparecem Seeler, com 21 jogos, e Lothar Matthaeus, com 25. Além do mundial que venceu em casa, Vogts também conquistou com a seleção de seu país a Eurocopa 1972, disputada na Bélgica, com vitória de 3 a 0 sobre a União Soviética.

Copa do Mundo do México
O zagueiro alemão jogou todas as partidas em Copas do Mundo disputadas pela Alemanha a partir de 1970. Foram 12 vitórias, quatro empates e três derrotas. No mundial do México ocorreu uma dessas derrotas, na semifinal contra a Itália por 4 a 3 na prorrogação, após empate no tempo normal em 1 a 1. A Alemanha conquistou o terceiro lugar naquele mundial ao bater o Uruguai por 1 a 0, gol anotado por Overath.

Zagueiro tinha o apelido de Terrier
Campeão mundial
A segunda derrota foi justamente no mundial que consagrou a geração de Vogts. E ocorreu na primeira fase, para a Alemanha Oriental, no conturbado mundo da guerra fria. O time de Vogts foi derrotado por 1 a 0. Nos jogos anteriores a Alemanha havia vencido o Chile (1 a 0) e a Austrália (3 a 0). Nas partidas que conduziram à final, a Seleção Alemã venceu Iugoslávia, Suécia e Polônia. Apesar da boa campanha, o time dirigido por Helmuth Schoen chegou à final como coadjuvante. A Holanda, com um esquema tático inovador (o Carrossel Holandês), havia batido na fase anterior ninguém menos que o Brasil (último campeão mundial) e a Argentina por 4 a 0.

Vogts foi encarregado de grudar em Cruyff. No início do jogo ocorreu o único descuido do zagueiro alemão, Cruyff escapou e acabou derrubado na área por Uli Hoeness. Neeskens bateu o pênalti aos dois minutos de jogo para abrir o marcador. A Alemanha virou ainda no primeiro tempo, com gols de Breitner (de pênalti), aos 25 minutos, e Mueller, aos 43. O segundo tempo foi de pressão total da Holanda, mas a defesa comandada por Vogts se mostrou intransponível. A Alemanha conquistava o seu segundo título mundial 30 anos depois de levantar a taça pela primeira vez.

Última Copa
Hoje, Vogts é técnico
 do Azerbaijão
O mundial da Argentina, em 1978, marcou a despedida de Vogts de Copas do Mundo como jogador. No seu último jogo em mundiais, Vogts marcou um gol contra. Foi na derrota para a Áustria por 3 a 2. O zagueiro fez o primeiro gol dos austríacos. Como treinador, Vogts esteve à frente da Alemanha em mais duas copas, sendo eliminado nas quartas de final em ambas: em 1994 (Estados Unidos) derrotado pela Bulgária; e em 1998 (França) pela Croácia. E comandou a equipe também na conquista da Eurocopa de 1996, disputada na Inglaterra, em que a Alemanha venceu a República Tcheca na final por 2 a 1 na final. O ex-zagueiro também foi técnico da Nigéria, Escócia e Kuwait. Atualmente comanda a Seleção do Azerbaijão, quinto colocado no Grupo F das Eliminatórias para a Copa do Brasil, com quatro empates e três derrotas. A chave tem como primeiros colocados Portugal (14 pontos em 7 jogos) e Rússia (12 pontos em 6 jogos).

Clube

Vogts defendeu apenas um clube durante toda a carreira, o Borussia Monchengladbach, pelo qual fez 419 partidas. Os títulos mais importantes pelo time foram as Copas da Uefa de 1974/1975 (final disputada contra o Twente, da Holanda) e de 1978/1979 (vitória sobre o Estrela Vermelha da Iugoslávia). Também levantou cinco campeonatos alemães, uma Copa da Alemanha e uma Supercopa da Alemanha.

BERTI VOGTS NOS MUNDIAIS

Copa de 1970 – México
3 de junho – Alemanha 2 x 1 Marrocos (Fase de grupos)
7 de junho – Alemanha 5 x 2 Bulgária (Fase de grupos)
10 de junho – Alemanha 3 x 1 Peru (Fase de grupos)
14 de junho – Alemanha 3 x 2 Inglaterra (Quartas de final)
17 de junho – Alemanha 3 x 4 Itália (Semifinal)
20 de junho - Alemanha 1 x 0 Uruguai (Decisão do 3º lugar)

Copa de 1974 - Alemanha
14 de junho – Alemanha 1 x 0 Chile (Fase de grupos)
18 de junho – Alemanha 3 x 0 Austrália (Fase de grupos)
22 de junho – Alemanha 0 x 1 Alemanha Oriental (Fase de grupos)
26 de junho – Alemanha 2 x 0 Iugoslávia (Segunda fase)
30 de junho – Alemanha 4 x 2 Suécia (Segunda fase)
3 de julho - Alemanha 1 x 0 Polônia (Segunda fase)
7 de julho – Alemanha 2 x 1 Holanda (Final)
Obs.: Alemanha campeã

Copa de 1978 – Argentina
1º de junho – Alemanha 0 x 0 Polônia (Fase de grupos)
6 de junho – Alemanha 6 x 0 México (Fase de grupos)
10 de junho – Alemanha 0 x 0 Tunísia (Fase de grupos)
14 de junho – Alemanha 0 x 0 Itália (Segunda fase)
18 de junho – Alemanha 2 x 2 Holanda (Segunda fase)
21 de junho – Alemanha 2 x 3 Áustria (Segunda fase)
Obs.: Vogts fez gol contra

"Os Caras das Copas"
A coleção "Os Caras das Copas" da Folha de S. Paulo é composta por figurinhas-caricaturas recortáveis com 6x5 centímetros. A primeira foi publicada quando faltavam 365 dias para a abertura da Copa do Mundo. Nos dias subsequentes, a numeração foi regredindo, fazendo a contagem regressiva para o início do Mundial. No link folha.com.br/fg16866 é possível conferir todas as imagens publicadas.