Rincón teve trabalho com o Fortaleza na Copa do Brasil de 2004

História da taça

Timão quer espantar a zebra

Em 2005, azarão Baraúnas desclassificou o Vasco

O Corinthians entra em campo nesta quarta-feira, dia 28, contra o Luverdense, para repetir o feito de 2004, quando, pelas oitavas de final da Copa do Brasil, espantou a zebra após resultado inesperado no primeiro confronto. Na época, o azarão era o Fortaleza. Se não ganhar por dois gols de diferença ou, na pior das hipóteses, por 1 a 0 e depois nos pênaltis, o alvinegro do Parque São Jorge será protagonista da pior zebra das oitavas de final da Copa do Brasil nos últimos dez anos.  Só comparável a eliminação do Vasco em 2005, quando o time de São Januário permitiu que o Baraúnas, do interior do Rio Grande do Norte, passasse às quartas de final.

Em 2005, como ocorre agora com o Corinthians, o Vasco (da Série A do Brasileirão) enfrentava um time da Série C. A diferença é que o time de São Januário não havia conquistado o título mundial alguns meses antes, coso do Corinthians de Tite. O Histórias da Bola fez um levantamento nos jogos de oitavas de final da Copa do Brasil desde 2004 e encontrou cinco confrontos em que a zebra rondou os favoritos (times da Série A) nessa fase do torneio (veja quadro abaixo). Em três casos a zebra se confirmou na segunda partida e o favorito viu o sonho do título ser interrompido de maneira imprevista. Em dois embates, entre eles o Corinthians e Fortaleza de 2004, o azarão foi derrotado.

Ano da zebra
O ano em que o Vasco foi eliminado pelo Baraúnas, pode ser considerado o da Copa do Brasil das zebras. Também pelas oitavas de final, o Flamengo foi eliminado pelo Ceará (da Série B). O campeão da competição foi ninguém menos que o Paulista de Jundiaí (Série B), que bateu o Fluminense na final. Assim como ocorreu com o Corinthians contra o Luverdense, o Baraúnas começou a "aprontar" com o Vasco jogando em casa. Não venceu os cariocas, mas arrancou um empatou (2 a 2). O time de São Januário naquele ano terminou o Brasileirão em 12º lugar. Já o Baraúnas foi eliminado na primeira fase da Série C do Campeonato Brasileiro. No jogo de volta, a lógica era que o Vasco - que tinha Romário no ataque - reverteria o placar com facilidade. O Baraúnas, em pleno São Januário, venceu por 3 a 0.

Volta por cima
Marcelo Ramos fez o gol
 corintiano contra o Fortaleza
Ao contrário da situação atual, o Corinthians de 2004 jogou a primeira partida em casa. É verdade que o Fortaleza era um time mais forte e tradicional que o Luverdense, mas estava na Série B do Campeonato Brasileiro (terminou a competição como vice-campeão). Em pleno Pacaembu, o time cearense arrancou empate sem gols contra o alvinegro que tinha em seu elenco jogadores como Rincón e Jô. Em Fortaleza, mesmo com a torcida contrária, o Corinthians reverteu a situação. No sufoco. A equipe do Parque São Jorge abriu o placar com Marcelo Ramos aos 11 minutos do segundo tempo. O Fortaleza empatou com Rinaldo quatro minutos depois, mas não teve forças para virar o jog. O gol marcado fora de casa acabou valendo a classificação ao Corinthians, que assim espantou a zebra.

Local: Boca do Jacaré (Taguatinga-DF)
Gols: Padovani (contra para o Cruzeiro), aos 20 minutos do 1º tempo; e Dimba (para o Brasiliense), aos 21 minutos do 1º tempo.

Local: Morenão (Campo Grande - MS)
Gols: Vanderlei, aos 36 minutos do 1º tempo; e Barata, aos 46 minutos do 2º tempo
2º Jogo: Ceará 1 x 1 Flamengo
Data: 20 de abril
Local: Castelão (Fortaleza-CE)
Gols: Camanducaia (para o Ceará), aos 14 minutos do 1º tempo; e Obina (para o Flamengo), aos 45 minutos do 2º tempo

Local: Nogueirão (Mossoró-RN)
Gols: Alex Dias (para o Vasco), aos 37 minutos do 1º tempo; Cícero Ramalho (para o Baraúnas), aos 38 minutos do 1º tempo; Álvaro (para o Baraúnas), aos 39 minutos do 1º tempo; e Haroldo (contra para o Vasco), aos 6 minutos do 2º tempo
2º Jogo: Vasco 0 x 3 Baraúnhas
Local: São Januário (Rio de Janeiro-RJ)
Gols: Cícero Ramalho, aos 26 minutos do 1º tempo; Álvaro, aos 10 minutos do 2º tempo; e Henrique, aos 22 minutos do segundo tempo

Local: Engenhão (Rio de Janeiro-RJ)
Gols: Wanderley (para o Flamengo), aos 17 minutos do 1º tempo; e Elarnado (para o Horizonte), aos 38 minutos do 1º tempo de pênalti
2º Jogo: Horizonte 0 x 3 Flamengo
Data: 27 de abril
Local: Domingão (Horizonte-CE)
Gols: Galhardo, aos 8 minutos do 1º tempo; Deivid, aos 3 minutos do 2º tempo; e Willians, aos 35 minutos do segundo tempo

Data: 5 de maio
Gols: Marcelo Ramos (para o Corinthians), aos 11 minutos do 2º tempo; Rinaldo (para o Fortaleza), aos 15 minutos do 2º tempo