Vasco conquistou tri ao superar outros grandes no quadrangular final

História da taça

Jardel fez os dois gols do título de 1994

Vitória de 2 a 0 sobre o Fluminense garantiu conquista histórica

Dois gols de Jardel marcados há 20 anos deram ao Vasco da Gama a sua principal glória na história do Campeonato Carioca. Em 15 de maio de 1994, o clube de São Januário conquistava o seu único Tricampeonato Carioca, com uma vitória por 2 a 0 sobre o Fluminense. Era o último jogo do quadrangular decisivo do torneio. Com a vitória, o clube cruzmaltino alcançou os 10 pontos, um a mais que o vice-campeão Flamengo. O Fluminense conquistou sete pontos e o Botafogo apenas um.

Pênalti perdido
Pimentel sofreu pênalti
O Vasco foi melhor durante toda a partida que garantiu o título de 1994. No entanto, o início da partida não foi dos melhores. Logo aos 58 segundos de jogo, Pimentel sofreu pênalti cometido por Luís Eduardo. Yan bateu, mas o goleiro tricolor Ricardo Cruz foi bem na bola e fez a defesa. Cinco minutos depois, aos seis de jogo, Jardel abriu o marcador aproveitando cruzamento de Valdir após boa jogada pelo lado esquerdo do ataque vascaíno. O Vasco continuou melhor, mas não conseguiu ampliar o marcador no primeiro tempo.

Bola na trave
Jardel fez dois gols
Na etapa final, antes de chegar ao segundo gol, Jardel ainda mandou uma bola no travessão com uma cabeçada após cruzamento de Pimentel. O gol que deu números finais ao placar foi marcado aos 18 minutos, quando Jardel aproveitou jogada articulada por Willian. Durante a comemoração do título, vários jogadores dedicaram o título ao meia-atacante Dener, morto em acidente de carro menos de um mês antes, no dia 19 de abril. Antes da conquista do tricampeonato, o Vasco havia chegado perto três vezes, com as conquistas dos bicampeonatos de 1923-1924, 1949-1950 e 1987-1988.

As outras duas taças
Dinamite foi campeão em 1992
Cada um dos títulos do Tricampeonato Carioca foi alcançado de forma diversa. O de 1992 foi conquistado com duas rodadas de antecedência, com vitória sobre o Bangu por 1 a 0, no dia 24 de outubro. Um dos astros da equipe era o centroavante Roberto Dinamite, já em fim de carreira. A supremacia do Vasco foi tanta que o clube conquistou o primeiro e o segundo turnos e forma invicta. A campanha sem derrotas foi alcançada na última rodada com um empate com o Flamengo em 1 a 1 em 6 de dezembro. Já o título de 1993 foi conquista em final disputada com o Fluminense. O Vasco venceu o primeiro jogo por 2 a 0, perdeu o segundo por 2 a 1 e garantiu o título com um empate sem gols na terceira partida, no dia 16 de junho.

OS JOGOS DOS TÍTULOS

1992
Vasco 1 x 1 Flamengo
Data: 6 de dezembro de 1992
Local: São Januário
VASCO: Carlos Germano; Winck, Jorge Luiz, Tinho e Eduardo; Luizinho, Leandro, Carlos Alberto Dias e Edmundo; Bismarck (Giovani) e Roberto Dinamite. Técnico: Joel Santana
FLAMENGO: Gilmar; Cláudio, Wilson Gotardo, Rogério, Júnior Baiano e Piá; Fabinho, Uidemar e Júnior; Marcelinho e Nélio. Técnico: Carlinhos
Gols: Edmundo e Marcelinho Carioca
Obs: O Vasco havia garantido a taça duas rodadas antes, com vitória sobre o Bangu. O empate com o Flamengo garantiu o título invicto ao time de São Januário.