O último título de Telê: Recopa Sul-americana 1994

Telê Santana comandou o São Paulo de 1990 a 1996

História da Taça

São Paulo venceu o Botafogo por 3 a 1 na decisão

Pouco mais de um ano após a conquista, o técnico deixou o clube do Morumbi

Há 20 anos, no dia 3 de abril de 1994, o São Paulo conquistava o bicampeonato da Recopa Sul-Americana, o último título de expressão da vitoriosa carreira do técnico Telê Santana. O time do Morumbi faturou a taça com uma vitória por 3 a 1 sobre o Botafogo carioca, em jogo disputado na cidade de Kobe, no Japão. Era o sétimo título internacional do mestre Telê à frente do São Paulo em três anos. Naquele mesmo ano, a equipe paulista ganharia a Copa Conmebol, mas nesse torneio o clube mandava a campo o seu time B, o chamado Expressinho, que era dirigido por Muricy Ramalho, aprendiz de Telê.

Campeão da Libertadores
Leonardo abriu o marcador
O São Paulo conquistou o direito de disputar a Recopa Sul-Americana por ter faturado a Taça Libertadores da América de 1993 - sobre o Universidad Católica, do Chile. Na verdade, naquele ano também havia faturado a Supercopa da Libertadores, e ficaria automaticamente com o título da Recopa, mas para atender aos interesses de patrocinadores o Botafogo foi qualificado como campeão da Copa Conmebol de 1993 como o segundo time na disputa. O São Paulo foi muito superior à equipe carioca e abriu o marcador aos 12 minutos do primeiro tempo com gol de Leonardo.

Botafogo reagiu no segundo tempo, mas foi derrotado
Segundo tempoNa segunda etapa, o Botafogo voltou melhor e passou a dar trabalho para o goleiro Zetti. O time do Rio de Janeiro, comandado pelo técnico Dé, chegou ao empate aos 24 minutos em cobrança de pênalti sofrido por Túlio e convertido por Roberto Cavalo. O São Paulo voltou a ficar à frente do placar quatro minutos depois, com um gol do atacante Guilherme após cobrança de escanteio de Juninho Paulista. Antes de fazer o gol que selaria o placar, o Tricolor ainda tomou um susto. O volante Doriva tirou de cabeça, em cima da linha do gol, uma bola que iria para o fundo das redes do Tricolor. O terceiro gol são-paulino foi marcado aos 41 minutos por Euller.

Telê colecionou títulos
Títulos no Tricolor
Menos de dois anos após a conquista desse título, Telê Santana deixaria o São Paulo devido a problemas de saúde, havia sofrido uma isquemia cerebral. No período em que esteve no Tricolor, que o contratou em 1990, o técnico conquistou duas vezes o Mundial Interclubes (1992 e 1993); duas vezes a Libertadores (1992 e 1993); duas vezes a Recopa Sul-Americana (1993 e 1994); uma vez a Supercopa Libertadores (1993); uma vez o Campeonato Brasileiro (1991); e duas vezes o Campeonato Paulista (1991 e 1992). Após deixar o Tricolor, Telê não conseguiu mais voltar ao futebol por causa da saúde fragilizada. O técnico morreu em Belo Horizonte, no dia 21 de abril de 2006, aos 74 anos.

FICHA DA DECISÃO

São Paulo 3 x 1 Botafogo

Recopa Sul-Americana
Data: 3 de abril de 1994
Local: Estádio Universitário de Kobe (Japão)
São Paulo: Zetti; Vitor, Válber, Junior Baiano e André; Doriva, Cafu (Excel), Palhinha (Juninho Paulista) e Leonardo; Euller e Guilherme. Técnico: Telê Santana.
Botafogo: Wagner; André, Gottardo, Perivaldo e Márcio; Eduardo, Fabiano (Róbson), Roberto Cavalo, Grizzo (Marcelo) e Sérgio Manoel; Túlio. Técnico: Dé.
Gols: Leonardo, aos 12 minutos do primeiro tempo; Roberto Cavalo (pênalti), aos 24; Guilherme, aos 28; e Euller, aos 41 minutos do segundo tempo.