Brehme fez o gol do título da Alemanha em 1990

Brehme fez 16 partidas em Copas do Mundo

Quem é?

Meia marcou de pênalti contra a Argentina na final

Jogador fez outros dois gols decisivos na Copa do Mundo da Itália

Autor do gol que garantiu à Alemanha o título da Copa do Mundo de 1990, disputada na Itália, o meia Andreas Brehme fez outros dois gols decisivos naquela competição, sempre em partidas de fases eliminatórias. Além do mundial da Itália, o jogador foi vice-campeão na Copa anterior, disputada no México, quando a Seleção Alemã perdeu o título para a Argentina, que venceu o confronto por 3 a 2. Nesse torneio, Brehme marcou um gol, na semifinal, em que a Alemanha bateu a França por 2 a 0. O meia disputou, ainda, o mundial de 1994, nos Estados Unidos, quando a equipe alemã foi eliminada nas quartas de final pela Bulgária após derrota por 2 a 1. No total, Brehme disputou 16 partidas em Copas do Mundo. O jogador foi o homenageado de 7 de novembro na coleção "Os Caras das Copas", da Folha de S.Paulo, que traz diariamente uma figurinha-caricatura de um jogador que se destacou nos mundiais da Fifa. A figura do meia alemão foi a número 217.

Papel decisivo
Três gols na Copa de 1990
Brehme jogou seis dos sete jogos da campanha alemã na conquista da Copa do Mundo de 1990, o terceiro título mundial da Alemanha. O técnico era Franz Beckenbauer, que já havia comandado a equipe quatro anos antes no vice-campeonato do México. A única partida em que Beckenbauer não contou com o meia foi no 1 a 1 com a Colômbia, no terceiro jogo da fase de grupos - a equipe havia vencido as duas partidas anteriores. Nas oitavas de final, Brehme marcou o seu primeiro gol na Copa da Itália, contra a Holanda, na vitória por 2 a 1. A Alemanha vencia por 1 a 0, gol de Klinsmann, quando o meia ampliou para 2 a 0 aos 40 minutos do segundo tempo. Quatro minutos depois, Koeman fez o gol de honra dos holandeses. Contra a Inglaterra, nas semifinais, o gol de Brehme foi ainda mais decisivo: o meia abriu o placar aos 15 minutos do segundo tempo cobrando falta. A Inglaterra alcançou o empate aos 35 minutos, com Lineker. Na disputa por pênaltis, Brehme abriu a série da Alemanha, convertendo a sua cobrança. No fim, os alemães venceram por 4 a 3. A final contra a Argentina foi tecnicamente fraca e o 0 a 0 se arrastou até os 40 minutos do segundo tempo, quando Brehme anotou, de pênalti - sofrido por Voeller, - o gol da vitória e do título da Seleção Alemã.

Títulos na Alemanha e na Itália
Na Inter: Copa da Uefa
A carreira de Brehme em clubes é pontuada por títulos nacionais, na Alemanha e na Itália, mas o jogador tem apenas uma conquista internacional, a Copa da Uefa da temporada 1990/91, conquistada pela Internacionale de Milão, que tinha em seu elenco outros dois alemães campeões do mundo: Lothar Matthäus e Klinsmann. O título foi conquistado em cima de outro clube italiano, a Roma. A Inter venceu o primeiro jogo, no Estádio Giuseppe Meazza, em Milão, por 2 a 0 (gols de Matthäus e Berti), e garantiu a taça mesmo tendo sido derrotado no jogo de volta, no Estádio Olímpico, em Roma, por 1 a 0, gol de Rizzitelli. Na Internazionale, Brehme conquistou também um Campeonato Italiano (temporada 1988/89) e uma Supercopa da Itália (1989). Na Alemanha, foram dois Campeonatos Alemães (na temporada 1986/87 pelo Bayern de Monique, e na 1997/98 pelo Kaiserslautern), uma Copa Alemã (1995/96 pelo Kaiserslautern) e uma Supercopa Alemã (1987 pelo Bayern).

BREHME NOS MUNDIAIS

Copa de 1986 - México
4 de junho - Alemanha 1 x 1 Uruguai (Fase de grupos)
13 de junho - Alemanha 0 x 2 Dinamarca (Fase de grupos)
21 de junho - Alemanha 0 x 0 México - 4 x 1 nos pênaltis (Quartas de final)
25 de junho - Alemanha 2 x 0 França (Semifinal)
Obs.: Brehme fez o primeiro gol da partida
29 de junho - Alemanha 2 x 3 Argentina (Final)

Copa de 1990 - Itália
10 de junho - Alemanha 4 x 1 Iugoslávia (Fase de grupos)
15 de junho - Alemanha 5 x 1 Emirados Árabes Unidos (Fase de grupos)
24 de junho - Alemanha 2 x 1 Holanda (Oitavas de final)
Obs.: Brehme fez o segundo gol da Alemanha
1 de julho - Alemanha 1 x 0 Tchecoslováquia (Quartas de final)
4 de julho - Alemanha 1 x 1 Inglaterra - 4 x 3 nos pênaltis (Semifinal)
Obs.: Brehme fez o gol da Alemanha
8 de julho - Alemanha 1 x 0 Argentina (Final)
Obs.: Brehme fez o gol da partida
Obs. 2: Alemanha campeã do mundo

Copa de 1994 - Estados Unidos
17 de junho - Alemanha 1 x 0 Bolívia (Fase de grupos)
21 de junho - Alemanha 1 x 1 Espanha (Fase de grupos)
27 de junho - Alemanha 3 x 2 Coreia do Sul (Fase de grupos)
2 de julho - Alemanha 3 x 2 Bélgica (Oitavas de final)
10 de julho - Alemanha 1 x 2 Bulgária (Quartas de final)

"Os Caras das Copas"
 A coleção "Os Caras das Copas" da Folha de S. Paulo é composta por figurinhas-caricaturas recortáveis com 6x5 centímetros. A primeira foi publicada quando faltavam 365 dias para a abertura da Copa do Mundo. Nos dias subsequentes, a numeração foi regredindo, fazendo a contagem regressiva para o início do Mundial. No link folha.com.br/fg16866 é possível conferir todas as imagens publicadas