Cruzeiro conquistou título com vitória sobre o Paysandu

História da taça

Título de 2003 também veio com antecedência

Raposa teve o melhor ataque e a segunda defesa menos vazada

A comparação é inevitável. Qual o melhor Cruzeiro, o campeão do Brasileirão 2013 com quatro rodadas de antecedência ou o time da Raposa de dez anos atrás, que levantou a taça duas rodadas antes do término da competição. A antecedência com que o time atual levou o caneco pode sugerir que esse seja melhor, mas não é bem isso que os números traduzem, indicando, na verdade, duas equipes bem parecidas estatísticamente. O aproveitamento daquele Cruzeiro - de Alex, Ariztizabal, Gomes, Edu Dracena, Cris e Zinho, entre outros - foi de 72,46% dos pontos (considerando a pontuação total até o final do campeonato), enquanto a equipe atual tem aproveitamento de 72,54% até a 34º rodada, que começou a ser disputada na quarta-feira, dia 13, com o Cruzeiro batendo o Vitória por 3 a 1 na Bahia.

Zinho fez um dos
gols do título
Jogo do título
O time de 2003, comandado por Vanderlei Luxemburgo, conquistou 100 pontos em 46 jogos. Aquele Brasileirão, o primeiro da era dos pontos corridos, foi disputado por 23 equipes. O título foi alcançado na 44º rodada com vitória sobre o Paysandu por 2 a 1 no Mineirão, em Belo Horizonte. O craque da equipe, Alex, não jogou. Estava suspenso. Reserva de luxo, o veterano Zinho assumiu a função de comandar a equipe e marcou um dos gols da vitória, aos 6 minutos do primeiro tempo em cobrança despretensiosa de falta: ele alçou a bola sobre a área, a defesa não cortou, o goleiro Carlos Germano falhou e a bola foi morrer no fundo da rede. Mota, que entrou no segundo tempo no lugar de Aristizábal, fez o segundo da Raposa: recebeu na entrada da grande área, invadiu e chutou de bico sem chance para o goleiro. O Paysandu, que havia vencido o Cruzeiro no primeiro turno, fez o gol de honra aos 45 da segunda etapa com Aldrovani.

Última rodada
Alex: artilheiro do Cruzeiro no Brasileiro de 2003 com 24 gols
Já que não pôde estar presente em campo no jogo que garantiu o título, o meia Alex fez sua festa particular na última rodada do campeonato. O Cruzeiro encerrou a campanha de 2003 com uma sonora goleada de 7 a 0, na Fonte Nova, sobre o Bahia, que terminou a competição na última colocação e foi rebaixado. Alex fez cinco dos sete gols cruzeirenses, quatro deles de pênalti. Os outros foram marcados por Mota e pelo volante Felipe Melo, aquele mesmo da expulsão na Copa de 2010 contra a Holanda. O Cruzeiro chegava a 102 gols na competição, o melhor ataque do campeonato, com média de 2,21 por jogo. O time atual também tem o melhor ataque, com média de 2,11 por partida: 72 gols em 34 jogos.

Coincidências
Aristizábal foi o
vice-artilheiro do Cruzeiro
Outro ponto em comum entre as equipes de 2003 e de 2013 é que têm a segunda melhor defesa da competição. O time de Luxemburgo sofreu 47 gols (1,02 por jogo), e ficou atrás apenas do São Caetano, que foi vazado 37 vezes e terminou o campeonato em quarto lugar. O de Marcelo Oliveira levou 30 (até a 34ª rodada) com média de 0.88 por jogo, e está atrás do Corinthians (20 gols) nesse quisito. Com ocorre com o Cruzeiro de 2013, a equipe de dez anos atrás também não fez o artilheiro do campeonato, e ficou bem longe disso. O goleador do time foi Alex, que graças aos cinco gols contra o Bahia chegou aos 24 gols, sete a menos que o artilheiro do campeonato, Dimba, do Goiás, que marcou 31 vezes. O segundo artilheiro do Cruzeiro foi Aristizábal, que balançou as redes adversárias em 22 oportunidades. Na equipe atual quem vazou a meta adversária mais vezes foram Borges e Ricardo Goulart, ambos com 10 gols, ambos bem atrás de Éderson, do Atlético-PR, que tem 17 gols.