Breitner: gols no 1º e no último jogos em Copas

Breitner fez 14 jogos em Copas do Mundo

Quem é?

Lateral foi campeão mundial em 1974 e vice em 1982

Jogador fez quatro gols nos dois torneios, dois deles nas finais

O lateral alemão Paul Breitner começou e terminou a sua trajetória em Copas do Mundo fazendo gols. No seu primeiro mundial, disputado diante de sua torcida, em 1974, marcou o gol da vitória por 1 a 0 na estreia da Alemanha contra o Chile, na competição em que sua equipe conquistaria o título. No último jogo em Copas do Mundo, em 1982, na Espanha, fez o gol de honra na derrota para a Itália por 3 a 1 no jogo que decidiu o título. Breitner, Vavá, Pelé e Zidane foram os únicos jogadores que marcaram gols em duas finais de Copas do Mundo. Somando as partidas dos dois mundiais, ele foi titular nos 14 jogos de sua seleção. Não participou da Copa de 1978, na Argentina, porque se desentendeu com comissão técnica e jogadores. Além do título mundial de 1974 e do vice de 1982, Breitner foi campeão com a Seleção Alemã da Eurocopa de 1972. O lateral é o homenageado de domingo, dia 20, da coleção "Os Caras das Copas", da Folha de S.Paulo, que todo dia traz uma figurinha-caricatura de um jogador que se destacou em mundiais da Fifa. A de Breitner é a número 235.

Campeão em casa
Breitner fez gol na final
Além do gol na estreia da Alemanha, comandada pelo técnico Helmut Schoen, na Copa de 1974, Breitner balançou as redes adversárias outras duas vezes na competição (no mundial de 1982 fez apenas o gol da final). A magra vitória no jogo contra o Chile define bem como foi a trajetória da Alemanha da fase de grupos do mundial. O time chegou a ser vaiado pela sua torcida, e acabou em segundo lugar na chave, atrás da Alemanha Oriental, de quem perdeu por 1 a 0. Na segunda fase, disputada por oito equipes divididas em dois grupos, o time despertou. Foram três vitórias. No 2 a 0 contra a Iugoslávia, na abertura da fase, Breitner marcou o seu segundo gol na competição. O terceiro foi na final contra a Holanda, que chegou à decisão como favorita e abriu o marcador logo aos dois minutos, com Neeskens cobrando pênalti. Aos 26 minutos, novo pênalti, agora para a Alemanha. Breitner tomou para si a responsabilidade pela batida e converteu. Ainda no primeiro tempo, aos 43 minutos, Gerd Müller fez o gol que selou o placar e garantiu o segundo título mundial da história da Alemanha.

Champions League
Lateral ganhou a Copa dos Campeões
Três foram os clubes de Breitner durante a sua carreira: Bayern de Munique, Real Madrid e Eitracht Braunschweig, o único onde não conquistou títulos. Foi no Bayern, onde começou a jogar profissionalmente e onde encerrou a carreira após passar pelos outros dois times, que teve seu maior título interclubes: campeão da Copa dos Campeões da Europa, atual Champions League, de 1974. A taça foi conquistada com vitória de 4 a 0 sobre o Atlético de Madrid. Pelo clube alemão, ganhou também o campeonato alemão cinco vezes e duas vezes a Copa da Alemanha. No Real Madrid foram dois campeonatos espanhóis e uma Copa da Espanha.

PAUL BREITNER NOS MUNDIAIS

Copa de 1974 - Alemanha
14 de junho - Alemanha 1 x 0 Chile (Fase de grupos)
Obs.: Breitner fez o gol da partida
18 de junho - Alemanha 3 x 0 Austrália (Fase de grupos)
22 de junho - Alemanha 0 x 1 Alemanha Oriental (Fase de grupos)
26 de junho - Alemanha 2 x 0 Iugoslávia (Segunda fase)
Obs.: Breitner fez o primeiro gol do jogo
30 de junho - Alemanha 4 x 2 Suécia (Segunda fase)
3 de julho - Alemanha 1 x 0 Polônia (Segunda fase)
7 de julho - Alemanha 2 x 1 Holanda (Final).
Obs.: Breitner fez o primeiro gol da Alemanha
Obs. 2: Alemanha campeã mundial

Copa de 1982
16 de junho - Alemanha 1 x 2 Argélia (Fase de grupos)
20 de junho - Alemanha 4 x 1 Chile (Fase de grupos)
25 de junho - Alemanha 1 x 0 Áustria (Fase de grupos)
29 de junho - Alemanha 0 x 0 Inglaterra (Segunda fase)
2 de julho - Alemanha 2 x 1 Espanha (Segunda fase)
8 de julho - Alemanha 3 x 3 França - 5 x 4 nos pênaltis (Semifinal)
11 de julho - Alemanha 1 x 3 Itália (Final)
Obs.: Breitiner fez o gol da Alemanha

"Os Caras das Copas"
 A coleção "Os Caras das Copas" da Folha de S. Paulo é composta por figurinhas-caricaturas recortáveis com 6x5 centímetros. A primeira foi publicada quando faltavam 365 dias para a abertura da Copa do Mundo. Nos dias subsequentes, a numeração foi regredindo, fazendo a contagem regressiva para o início do Mundial. No link folha.com.br/fg16866 é possível conferir todas as imagens publicadas